Cultiver des légumes, c'est bien sûr, penser au plaisir de la récolte. Suivant les espèces et les périodes de semis, les récoltent pourront avoir lieu avant la fin de l'année scolaire ou à la rentrée. Cette activité permet également de faire acquérir de nombreuses connaissances scientifiques: les besoins des semences pour germer, l'observation de la levée et de la croissance, la découverte des utilisations culinaires des légumes (crus, cuit, mode de cuisson,...).
Atelier:
Travail préparatoire possible en classe:
La graine c'est la magie de la vie! Une fois semée, elle donnera une nouvelle plante. C'est l'occassion de voir le travail du jardinier mais aussi de la nature qui à imaginé bien des méthodes. Découvrir avec les enfants les différentes méthodes de dissémination: les fruits qui tombent, les fruits qui "explosent' et projettent des graines, les graines véhiculées par le vent, les graines qui s'accrochent, les graines qui flottent...
Prolongements possibles à l'école:
Observation de la levée des plantes et leurs différences.
Entretien du potager.
Découverte des différentes parties que l'on peut consommer (feuilles, racines, graines, fruits).
Pourquoi ne pas se faire une bonne soupe...!